sábado, 5 de novembro de 2011

CULINÁRIA AFRO - BRASILEIRA

Abará


Bolinho de origem afro-brasileira feito com massa de feijão-fradinho temperada com pimenta, sal, cebola e azeite-de-dendê, algumas vezes com camarão seco, inteiro ou moído e misturado à massa, que é embrulhada em folha de bananeira e cozida em água. (No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Iansã, Obá e Ibeji).






Aberém


Bolinho de origem afro-brasileira, feito de milho ou de arroz moído na pedra, macerado em água, salgado e cozido em folhas de bananeira secas. (No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Omulu e Oxumaré).





Abrazô


Bolinho da culinária afro-brasileira, feito de farinha de milho ou de mandioca, apimentado, frito em azeite-de-dendê. 









Acaçá


Bolinho da culinária afro-brasileira, feito de milho macerado em água fria e depois moído, cozido e envolvido, ainda morno, em folhas verdes de bananeira. (Acompanha o vatapá ou caruru. Preparado com leite de coco e açúcar, é chamada acaçá de leite.) [No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Oxalá, Nanã, Ibeji, Iêmanja e Exu.] 




Ado


Doce de origem afro-brasileira feito de milho torrado e moído, misturado com azeite-de-dendê e mel. (No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Oxum). 



 

 Aluá



Bebida refrigerante feita de milho, de arroz ou de casca de abacaxi fermentados com açúcar ou rapadura, usada tradicionalmente como oferenda aos orixás nas festas populares de origem africana.

 

 

 Quibebe


Prato típico do Nordeste, de origem africana, feito de carne-de-sol ou com charque, refogado e cozido com abóbora.

Tem a consistência de uma papa grossa e pode ser temperado com azeite-de-dendê e cheiro verde.




Fonte: www.cdcc.sc.usp.br



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BOM APETITE!!!

Aluá


Tempo de preparo: 20 min
Rendimento: 05 porções
Dificuldade: fácil
Receita Típica da: Bahia

Ingredientes da Receita de Alua de Milho ou Abacaxi
5 espigas de milho grandes
(ou casca de dois abacaxis)
açúcar mascavo
água
gengibre

 Como Fazer Alua de Milho ou Abacaxi
Modo de preparo: Torre uma parte do milho, sem deixar pipocar. A outra parte fica ao natural. Triture o milho torrado e coloque as duas quantidades numa vasilha de barro para fermentar durante o período mínimo de sete dias.
Junte o açúcar mascavo para apressar a fermentação. Fermentado, coe e ponha um pouco de gengibre pisado e açúcar a gosto.
No caso do abacaxi, basta colocar as cascas de infusão, da mesma maneira e por igual período. Adoçar e servir.

Quibebe

Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 08 porções
Dificuldade: fácil
Receita Típica de: Paraíba

 Ingredientes da Receita de Quibebe Paraibano
1 kg de charque gordo
4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
6 cebolas médias picadas
6 dentes de alho amassados
1 pimenta-dedo-de-moça picada
1 pedaço de jerimum de 1,5 kg descascado, sem fibras e cortado em cubos

 Como Fazer Quibebe Paraibano
Modo de preparo: Efervente a carne, limpe a carne e corte-a em cubos.Em uma panela, coloque manteiga, aqueça em fogo alto, junte cebola, alho, deixe dourar levemente, acrescente o charqeu, pimenta-dedo-de-moça, misture bem, tampe a panela e cozinhe, juntando água quente aos poucos, até que o charque fique quase macio. Junte o jerimum, misture, continue o cozimento até que o charque e o jerimum fiquem macios e o molho engrosse.Tire do fogo.


Abará
Tempo de preparo: 1 h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: moderada
Receita Típica da: Bahia
Ingredientes da Receita de Abará
1 quilo de feijão fradinho
½ quilo de cebola
1 colher de sopa de sal
1 xícara de camarões defumados
½ xícara de azeite de dendê
pimenta
 
Como Fazer Abará
Modo de preparo: Coloque de molho o feijão fradinho de um dia para o outro. Esfregue para soltar as cascas e lave para eliminá-las. Passe num moedor junto com a cebola e, depois, bata até ficar uma massa leve. Tempere com sal, camarão seco moído, pimenta e azeite de dendê. Ponha folhas de bananeira na chama, em pedaços de 20x25 centímetros e embrulhe porções da massa. Cozinhe no vapor do cuscuzeiro. Sirva com molho de acarajé.

Aberém

Rendimento:6 porções
Rendimento: 08 porções
Dificuldade: fácil

2 xícara(s) (chá) de canjica
quanto baste de sal
quanto baste de açúcar
quanto baste de folha de bananeira

Modo de Preparar
De véspera, deixe o milho de molho em água fria. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela com pouco de água, 1 pitada de sal e outra de açúcar. Quando o milho amolecer, bata-o no liquidificador, moa ou passe pelo processador. Corte folhas de bananeira em tirasver vídeo de 10 cm de largura e passe-as na chama do fogão para amolecer. Coloque 1 colher de sobremesa do minguau sobre cada tira, enrole e amarre as pontas Mergulhe-os numa panela com água fervente e cozinhe por alguns minutos.

Dicas
O aberém pode ser usado também como acompanhamento para pratos salgados ou como sobremesa. Neste caso, adicione à mais açúcar e um pouco de leite de coco.


Acaçá

Dificuldade: fácil
Receita Típica da: Bahia

Ingredientes da Receita de Acaçá
1/2kg de milho branco ou amarelo deixado de molho em água de véspera
1 litro de água
Folhas de bananeira


Como Fazer Acaçá

Modo de preparo: Colocar o milho no liquidificadore bater.

Deixar descansar por uma noite para azedar.
No dia seguinte, passar por um pano ou peneira bem fina.
Levar aofogo, mexendo bem até engrossar.
Se engrossar demais e omilho ainda estiver duro, vá acrescentando água.
Separar pequenas porções e fazerpacotinhos com pedaços de folha de bananeirapreviamente passados pela chama.




20 comentários:

  1. filho da mãe aja que tenho tempo para fazer tarefa da escola e gravar video

    vai se fd


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  2. vai toma no cu seu veado chupado traveco passo a receita errado seu veado vem chupa meu pau

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    1. o seu arrombado de merda que nao sabe fazer nada,ele ta ensinando muitas coisas que podem ser uteis,dane-se se ele errou,vai fazer o seu,seu merdinha pau no cu

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  3. nunca mais vou entrar nesse site veado chupador de bola

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  4. vai toma no cu seu veado chupado traveco passo a receita errado seu veado vem chupa meu pau

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  5. filho da mãe aja que tenho tempo para fazer tarefa da escola e gravar video

    vai se fd


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  6. Respostas
    1. entao faz um trabalho decente,seu arrombado filho da puta,eu sei que vc ta pistola,mas porra,vai toma no cu,seu virgem arrombado desgraçado

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  7. a receita esta exatamente correta
    mt boa inclusive
    seu animal de tetas
    NAO SE PODE TETUNO NA VIDA

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  8. SEUS FDP.... VIRJEM LAMBEDOREDS DE BOLA LOL.....
    EU SOU O PÍKUDO E TO AKI PAARA COMER SUA MAE HAHAHAHAHAH\Aa\hA\H

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  9. Parabéns pelo site ficou bom mais tem algumas palavras que estão tudo juntas encontrei tudo para a minha atividade!!!!Parabéns!!!!

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  10. Gente que isso?
    Que orror vcs ficam se xingando sem previsão nenhuma.

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  11. caralho só os palavrao mano vai chingar essas porra nas suas o seus arronbados vai se foder mano namoral

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